本日の一杯は新潟県は朝日酒造より
久保田 千壽 純米吟醸
を紹介じゃのっ!!
わっちゃの中で、もっとも水の様にスルスルと喉へ流れ入って来た久保田がこちら! 千寿の純米吟醸じゃったのっ!!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
酒精が強いわけじゃが、決して嫌らしさも刺々しさもなく、あくまでも滑らかにスッと、決して咽る様な事はなく入ってくれるの。
ただ、あまりにもスルっと入るからの、和食よりも洋食系、サラダやフルーツ系の方がキュッと呑めそうな印象があったの(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
もしくは、湯豆腐の様にシンプルな料理に、ポン酢の酸味だけを足すというのも良いかもしれぬの!
温度をあげると、米の酸が出てまた変わるかもしれぬのっ!?
ー基礎データー
新潟県 朝日酒造
蔵元サイト:https://www.asahi-shuzo.co.jp/index.html
値段:ー 料飲店向け先行販売中