石田屋
を紹介じゃのっ!!!
黒龍の極の極! 低温熟成 石田屋じゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
本日の一本は黒龍酒造極の一本 石田屋! ピ〇美ちゃん!!
二左衛門と双極となる一本であり、斗瓶取りの二左衛門に対してこちらは3年以上低温熟成を行った時間のかかった一本じゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
その特徴はまず香り。。。!
白桃かリンゴが熟した様な、非常に芳醇な香りが立っておるの♪ これだけで十分とか言いたくなるアロマじゃの♪
一方、味の方も濃厚で、カスタードの様な濃密な甘味が奥にあるの。。。
とはいえ基本となるのは旨味と酒精の苦味でしっかりと呑みごたえがあるの♪
あ、苦味とはいっても、全然呑み難い苦味ではなく、あくまで熟しまーるくなった、トゲの無い呑み易い苦味じゃの♪
まさに、至福のひと時をゆっくりと楽しみたい極の一本。。。!
例えばタイとか、カニとかを焼いて、塩を少しとちょっぴり豪勢な晩酌に♪
もしくはデザートでブリュレやコンポートなどと一緒に、至福の時間を過ごして欲しいの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ー基礎データー
蔵元サイト:http://www.kokuryu.co.jp/
値段:720ml 11,000円 (税込)
黒龍 石田屋 720ml 【日本酒 福井県】2019年11月製造 価格:33,999円 |
。。。たっかいのぅ。。。