本日の一杯は京都府は向井酒造より
京の春 特別純米 ぶた燗
を紹介じゃのっ!!!
今週の辛口は可愛い豚の熱燗酒! 京の春のブレンド古酒じゃの~!
山田錦60%の特別純米を9割、コシヒカリ70%の純米酒を1割でブレンドして熟成させた一本!
果たしてどんな味わいなのか、さっそくレビューじゃの!
まず香りは穀物系。いかにも古酒らしい旨味のコク深い上立ちをしておるの!
一方で味わい的にはどこか豚ホルモンを焼いた雰囲気あるの。
基本的には穀物系の古酒で、そういう香りが苦手な方は冷酒で呑むのはNG.
熱燗にする事で呑み易くなるが、それでも単体はクセがあるので好みは出るの!
食中で呑むのが無難。オススメの豚料理が鉄板! 角煮や焼き豚など、辛子と共に食べて欲しいの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ー基礎データー
京都府 向井酒造
値段:1升 3,740円 (税込)
京の春 (きょうのはる) 平成27BY 熟成 特別純米 ぶた燗 1800ml【向井酒造】【京都府】【伊根満開だけじゃない】 価格:3740円 |
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