本日の一杯は宮城県の勝山酒造より
勝山 純米大吟醸 無濾過生原にごり
を紹介じゃのっ!!!
米らしさを感じる綺麗な吞み口の勝山のにごり酒!
本日の一本はわっちゃも見た事ない勝山じゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
チルラボトーキョーに行った際にいただいた一本じゃの。。。!なー!すごいお酒あるのー!
チルラボトーキョーのサイトはこっち→ https://chilllabo.tokyo/
35%削りの勝山といえば 暁、お高くてわっちゃも呑めぬやつじゃが。。。それ相応の一本という事じゃのーー! ひゃー!!
さっそくレビューしてくのっ!!
香りはにごりのおかげか、吟醸香よりも米らしい雰囲気を感じたの!
味はしっかりと濃いめの旨味と優しい米的甘味。そして酒らしい苦味が広がるの。
ワイングラスより平杯や天開の様な、舌に広がるグラスが良いの。
にごりじゃが、後味自体は意外にもスッキリ♪
なので、チキン南蛮や油淋鶏、ご飯の合う肴がぴったり♪ ソースとも合うの!
米らしさを楽しむに最適とも言える一杯♪ 美味しくて呑み易い濁り酒じゃのー!
ー基礎データー
宮城県 勝山酒造
蔵元サイト:
値段:不明