本日の一杯は兵庫県の沢の鶴より
100人の唎酒師
を紹介じゃのっ!!!
沢の鶴100人の唎酒師が自信をもって勧める一杯!
本日の一杯はクラウドファンディングで先行販売された沢の鶴の100人の唎酒師じゃのっ!!
沢の鶴に努める100人以上唎酒の資格を持つ社員が自信を持って勧める一杯というコンセプトに醸された一本じゃのっ!!
限外濾過という、酵素を取り除く高度な技術を用いることで、生酒なのに味が変わり難い、しぼりたてのままの味を長く楽しめる一本となっとるそうじゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
さて、肝心のレビューじゃがっ!
香りの方は米らしい香りに、生酛造り故の酸味がどっしりと立っておるの。
冷酒の段階でかなり立っておるので、ワイングラスは不向きかと思うの。
口に含むと酸と旨味がこってりとしており、かなりパンチの強い一杯になっておるの。
正直な所、酒精も強く、冷酒では初めて日本酒を呑む者にはおススメし難いと思うの。
一方常温~熱燗にする事で、かなり酸味が丸くなり食中向きな一杯に早変わりするの~♪
味自体は強めじゃが、スイっと呑みやすくなりわっちゃはこちらの方がおススメじゃの♪
どっしり、生酛いける! 燗好きな者におススメな一杯じゃの~!!
どうしても冷たく呑むなら、ロックかソーダ割がおススメじゃのっ!
ロックにする事で、強い酒精と酸味が和らぎ、かなり呑み易くなる印象じゃったのっ(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
肴にはヘシコや甘露煮といった、かなり濃いめな物が合わせたくなった一杯。
灘の男水。そのパンチ力を十二分に楽しめる一杯じゃたのっ!!
ー基礎データー
兵庫県 沢の鶴
蔵元サイト:https://www.sawanotsuru.co.jp/site/
値段:1升 1,375円(税込)
まだ本発売はまだじゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
わっちゃとしては加水しての販売が良いのでは。。。? と思ったんじゃけど、どうかの。。。?