本日の一杯は福島県の仁井田本家より
あまさけ すぱっしゅ
を紹介じゃのっ!!!
超すっぱい!白麹で醸したクエン酸たっぷり甘酒!
本日の一本は甘酒! 夏じゃしのっ!! べ、別に甘口系の日本酒がなくなったわけじゃないんじゃからの。。。!(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾
その特徴はなにより白麹で造った甘酒と言う事!
クエン酸を生み出す白麹を使う事で、もーーーー!!! 超すっぱい一本に仕上がっておるの!
牛乳瓶に入っておるのじゃが、牛乳じゃと思って呑んだら間違いなく噴き出すの!!!
その酸っぱさ、レモネードにも劣るとも勝らず! ぶっちゃけ、とろみがあって残るのでレモネードよりも性質の悪いすっぱさじゃの~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
真面目に、そのまま呑むのは結構わっちゃは辛い酸味じゃったの。
とっても酸っぱい、健康に良さそうなあまさけ。。。!
ロックで呑むのも良い一本なので、気になった者は是非呑んでみての~(● ˃̶͈̀ロ˂̶͈́)੭ꠥ⁾⁾
ー基礎データー
福島県 仁井田本家
蔵元サイト:
仁井田本家|日本酒(にいだしぜんしゅ・穏)と発酵食品の醸造・販売
値段:160ml 370円(税別)
気になったらこちらからぁ~!
https://www.imaday.jp/c/producer/producer-01/producer-01-07/producer-01-07-12/253